Posteado por: feliz8386 | abril 30, 2008

Gatos salvajes

Hoy voy a hablaros sobre unas de las subespecies de gatos salvajes mas conocidas. En anteriores post les menciono y me gustaria informaros un poco mejor sobre ellos.

Estos son los siguiente gatos salvajes mas destacados que he encontrado:

Gato de bengala:

Este es el resultado de cruzar un gato doméstico con uno salvaje. Le gusta mucho jugar en el agua y trepar. Son muy activos y cariñosos aunque independientes.

La mayor caracteristica de este gato es su pelaje el cual recuerda a los felinos salvajes.

     

Gato de borneo:

El gato de borneo es natural de la isla de Borneo, en Indonesia. Habita en las selvas y zonas cercanas de vegetación densa.

Es un animal nocturno. Su pelaje es frecuentemente rojizo aunque puede tener tonos grises. Se cree que es familia de el gato dorado. ( gato de borneo, foto de la derecha)

Gato del desierto:

Es natural de Africa y Asia. Este felino vive en las zonas semidesérticas.

Se alimenta de pequeños mamíferos, reptiles e invertebrados. Es de hábitos nocturnos, también es activo durante el atardecer y amanecer.

Gato del desierto chino:

Este habita en desde el sur de Mongolia hasta el centro de China. Habita en las estepas y los bosques en las montañas.

                 

Gato de motas rojizas:

Es natural del Asia. Su distribución se limita al sur de la India y la isla de Ceilán.

Este felino en mas activo durante la noche que por el día. Se alimenta de pequeños mamíferos, aves e invertebrados.

Gato de pallas:

Vive las estepas de Mongolia, Siberia y el Tibet.

Es de hábitos nocturnos y su principal fuente de alimento son los roedores pequeños. Son animales solitarios. Se le caracteriza por su abundante pelaje el cual le protege del frio.

Gato de patas negras:

Este es natural de Africa. Su distribución se limita al sur del continente, en Namibia y Botswana. Habita en las zonas de vegetación no muy densa, como en las sabanas y estepas. Es un animal mas bien solitario.

Se alimenta de pequeños mamíferos y de reptiles. Es de hábitos nocturnos aunque se adapta a una vida diurna con facilidad.

Gato dorado Africano:

Este es natural de Africa. Habita en selvas tropicales, donde crece vegetación densa.

Su alimetnación consiste solo de aves y mamíferos pequeños. Su cola puede medir tres cuartas partes de su cuerpo.

Gato dorado asiático:

Es un animal originario de Asia. Su distribución natural comprende desde el Nepal hasta la China, extendiéndose su ubicación al sur hasta la isla de Sumatra. Habita en lugares de densa vegetación; así como las selvas tropicales y bosques.

Se alimenta de mamíferos medianos y pequeños, aves y reptiles.

Gato jaspeado:

Es natural de Asia. Su distribución comprende desde el Nepal hasta el sur de China y la península Malaya. También es natural en las islas de Borneo y Sumatra. Habita en las selvas.

Es un felino mas activo por la noche y su alimentación consiste en pequeños mamíferos, reptiles, aves e invertebrados.

Gato salvaje Africano:

De este gato descienden muchos de los gatos domésticos. Vive en Africa.

Es de habitos nocturnos y se alimenta de roedores, aves…

Gato pescador:

El gato salvaje es la única especie felina nativa del Reino Unido y es también uno de los ancestros de nuestros gatos doméstico.

Al igual que los gatos más pequeños, el gato salvaje es incapaz de rugir. Come roedores, pájaros, ranas, lagartos, peces y casionalmente carroña.

Gato selvático:

El Gato Selvático es natural del África y Asia.  Habita el las selvas y también en regiones donde la vegetación no es densa.

El Gato Selvático es grande entre los gatos. También se le llama Gato de la Jungla.

                         

Gato silvestre o montes:

El Gato Silvestre es natural de Europa, África, y de Asia. Su distribución incluye las islas británicas y las islas en el Mediterráneo.

 El cuerpo del gato silvestre es robusto y fuerte, las extremidades son largas.

El gato silvestre, aunque es de hábitos nocturnos, también se muestra activo durante el amanecer y atardecer. Son solitarios y mantienen un territorio que defienden de su propia especie con ferocidad.

Gato turón:

El Gato Turón es natural del Asia. Su distribución se limita a la península de Indonchina y las islas de Borneo y Sumatra. Habita en las selvas tropicales.

Se alimenta de pequeños mamíferos, aves, anfibios y peces. Es más activo durante la noche.

Gato andino:

Es natural de américa del sur. Vive en los Andes, en Bolivia, Argentina, Chile y Perú.

Habita en zonas de vegetación no muy alta o espesa, así como en las estepas y áreas rocosas. es el único gato salvaje que tiene rayas como otros felinos grandes. Es uno de los mas curiosos de su especie.

 

 

Anuncios
Posteado por: feliz8386 | abril 15, 2008

El orfanato de elefantes

Me gustaría mencionar y dedicarles un pequeño espacio en mi blog a unas personas que tras un gran esfuerzo hacen posible la supervivencia de pequeños elefantes los cuales se han quedado huerfanos de madres y de familia. He visto durante varios dias un documental que se llama ” Diario de elefantes” en el que hablan de su dia a dia en el parque.

Estos hombres dedican todo su tiempo al cuidado y crecimiento de estos simpáticos mamíferos.

Las familias de estos elefantes fueron liquidadas por el hombre, cazadores furtivos principalmente. Otros hombres están ayudando a sobrevivir a estos pequeños, los cuales en un futuro serán devueltos en libertad como otros compañeros anteriores en el orfanato.

En el orfanato de Pinnawela ( Sri Lanka) llevan 25 años desarrollando esta labor con exito y ayudando a estos a volver ha tener una familia y vivir en la naturaleza.

Hay varios orfanatos en Africa pero todos tienen los mismos propósitos en común.

Cada elefante tiene una habitación solo para el, los cuales usan por la noche exclusivamente, con una mantita para darle calorcito. Les dan unos grandes biberones, varios a lo largo del día, hasta que puedan comer cosas solidas. Les curan sus emfermedades, o heridas que puedan tener. Cada uno tiene un trato diferente dependiendo de la edad, el estado del animal, enfermedades … Algunos llegan con problemas de desidratación y se les notan las cuencas de los pómulos, lo cual no es buena señal y tienen que rellenarselo a base de leche.

Ahora estos sitios despiertan un interes turistico muy grande, y han cambiado los disparos de los cazadores por los de los turistas con sus cámaras de fotos.

Desde aquí les envio todo mi apoyo y admiración. Gracias a estas personas cientos de elefantes tendrán una segunda oportunidad.

Posteado por: feliz8386 | abril 4, 2008

Animales extraños

Hoy os quiero hablar de ciertos animales que son un poco diferentes a sus familiares mas próximos, es decir, especies que por la apariencia física o bien por cualidades que tienen les hacen especiales o diferentes al resto. Voy a hablar de animales que no son difíciles de encontrar en su hábitat, animales de los cuales con alguno de ellos estéis de una forma o atra ya familiarizados.

EL ORNITORRINCO Y LA EQUIDNA

A estos dos animalitos les voy a meter en el mismo apartado por una simple razón, los dos son los únicos mamíferos, lo cual significa que maman, los cuales nacen por huevos como los ovíparos. Es decir que nacen de un huevo pero luego les amamantan sus madres.

Aunque tengan esta particularidad tienen mas datos curiosos estos dos mamíferos, por lo cual me veo obligada a compartirlo.

El ornitorrinco: Este es un animal originario de Australia, también habita en Tasmania.

Se pasa la mayor parte del tiempo nadando, y cuando no lo hace se oculta en tuneles fabricados por ellos mismos. Es un animal mas activo de noche que de dia.

A pesar de su apariencia inofensiva, es un animal venenoso y tiene una de las mordeduras mas dolorosas que hay. Las cuales son convenientes tratarlas con rapidez.

Como he dicho antes este animal no solo tienen la curiosidad de ser un mamífero que nace de huevos, sino que su físico es todo un misterio. Es como un mezcla de muchos animales, tiene piel de topo, cola de castor, patas de rana, espolón de gallo, pico de pato y dientes, y además venenoso.

Aquí os dejo una foto de uno de los caprichos mas extraños de la madre naturaleza.

La equidna: Es uno de los animales mas antiguos que existen.

Tiene el cuerpo cubierto de púas, un hocico largo lo cual les facilita la tarea de encontrar sus presas, ya que estos animales son mayoritariamente insectívoros. Carece de dientes por lo que los tritura con unas espinas córneas situadas en el paladar al final de la boca. para localizar los alimentos, además de usar su gran olfato, están dotados de electro receptores táciles en el rostro los que les resulta mas facil encontrar lo que quieren.

Viven en galerías las cuales construyen con sus fuertes pezuñas.

EL ZORRO VOLADOR

Tengo que hablar de este murciélago por ser el de mayor tamaño del mundo.

Debe su nombre a que su cabeza es muy parecida a la del zorro, aunque el resto del cuerpo es como un murciélago muy grande.

Este animal puede llegar a medir 1,20 metros de envergadura, incluso uno de la especie pteropus vampyrus puede llegar a medir 1,80 metros.

Viven en Australia o Asia. No son casi ciegos como el resto de sus parientes,  por lo que hace una vida mas diurna y no puede volar en oscuridad total.

EL PICO ZAPATO

Este es un ave poco común de la cual tampoco se sabe mucho. Por su aspecto parece un ave primitiva, sacada de la era de los dinosaurios por la forma de su pico y su plumaje de color apagado y sin brillo.

Este ave es pariente de la cigueña. Procede de Africa, y habita en pantanos tropicales donde caza a sus presas. Este ave rara vez vuela y si lo hace utiliza las corrientes térmicas.

Debido al drenaje de sus habitats para crear zonas de cultivo esta especie está disminuyendo alarmantemente.

Estos animales miden 1,20 metros, puesto que tiene unas patas muy largas, y su abultado pico mide 20 cm y la punta es ganchuda.

LA SERPIENTE CAMALEÓN

Nuestro siguiente aspirante en la lista tiene una peculiaridad muy diferente en su especie, muchos reptiles son capaces de cambiar de color para camuflarse y no ser atacados por sus depredadores, pero nunca antes de habia visto este fenómeno en una serpiente.

Es un especie descubierta recientemente en el corazón de la Isla de Borneo.

Se trata de un serpiente venenosa, mide 2,5  metros de longitud y cambia de color.

Es un reptil que han descubierto recientemente y nada mas descubrirla también se han dado cuenta que es un especie amenazada por la reducción de su habitat natural.

EL CAPIBARA

Aunque seguramente ya le conozcais, os presento al uno de mis roedores favoritos.

Se le caracteriza por se el roedor mas grande del mundo y porque no tiene cola. Vive en Sudamérica, en pantanos y zonas de vegetación densa.

Vive en grupos liderado por un macho dominante.

Es un animal que sabe nadar muy bien y aguanta bajo el agua hasta 5 minutos.

Son animales herbívoros. Cuando algún miembro del grupo detecta un peligro emite un silbido y toda la manada se precipita al agua para esconderse.

EL DRAGÓN DE KOMODO

Seguimos con animales demasiado grandes para su especie, hablamos del lagarto mas grande de todos. Este saurio mide entre los 2 y 3 metros de largo, y pesa entre los 80 y 140 kilos.

Son animales carnívoros los cuales, al igual que otros reptiles, de tragan sus presas enteras.

Su apariencia puede llevar a pensar que parece sacado de un dinosaurio, y la verdad es que son familia de estos.

El dragón de komodo es un animal venenoso.

Este es uno de los reptiles descubiertos mas recientes, y ademas como no es de extrañar está en peligro de extinción.

STAR NOSE MOLE o TOPO CON NARIZ DE ESTRELLA:

Los topos al ser animales ciegos intentar sustituir esta deficiencia mediante otros sentidos. En este caso es esta nariz con forma de estrella la cual consta de 11 pares de  apéndices que tiene 5 veces mas terminaciones nerviosas que la mano humana, lo que le permite detectar mejor las presas.

Existe en la parte oriental de américa.

El resto de su cuerpo y su comportamiento es igual que el de un topo normal.

EL MANATÍ

Este animal es un mamífero que habita en las desembocaduras de los ríos de Sudamérica, busca lugares tranquilos para conseguir la vegetación sumergida que constituye la base de su alimentación.

Este me parece un animal especial ya que no se parece a otros animales, es unico.

Tiene un cuerpo en forma de cilindro, consta de dos aletas con 3 o 4 pezuñas. Es de color gris, su piel es rugosa y está cubierta de pelos cortos muy esparcidos por su cuerpo. La boca tiene un labio superior hendido para despedazar las hojas y tallos.

Es el único mamífero acuatico totalmente herbívoro, ademas es un animal completamente inofensivo.

Como cualquier mamífero tiene que salir a la superficie para respirar, aunque puede permanecer sumergido hasta 20 minutos.

Es un animal monógamo.

Se dice que este era un animal terrestre familiar cercano de los elefantes, el cual empezo a evolucionar en al agua hasta convertirse en lo que ahora es. Se puede apreciar en el una similitud parecida a la de sus familiares, que son sus pezuñas ( figense en la 2ª foto), las cuales tienen la misma forma que la de los elefantes y su hocico es un poco mas alargado de lo normal.

Ahora forma parte de la familia de los sirénidos, de la cual solo quedan el manatí y los dugongos.

Este gran animal se encuentra en peligro de extinción. Esto es por culpa de la cazeria, la contaminación de las aguas, impactos por lanchas o motos acuáticas, redes de pesca desechadas al agua y la reducción de su habitat.

PEZ LUNA

Este es uno de los peces mas raros que he visto y por eso creo que merece estar en mi lista. Le vi por primera vez en el oceanario de Lisboa, y desde entonces despertó mi curiosidad.

Este pez puede llegar a medir hasta los 3 metros y pesar hasta 2 toneladas.

Tiene un cuerpo muy plano, y lo extraño en el son sus aletas dorsales que están situadas casi al final de su cuerpo, y su aleta anal es corta, ancha y plana.

Su alimentación constituye principalmente de placton, algas, calamares y pequeños peces.

Tiene un cerebro muy pequeño en comparación con el resto de su cuerpo, es aproximadamente como el de una nuez. Debido a esta falta de cerebro estos peces son como grandes asteroides nadando en el océano en dirección desconocida.

A veces se les ve en la superficie tumbado de costado, aunque no se sabe muy bien porque este comportamiento.

Su boca está constituida por una lámina dental superior y otra inferior formando un pico.

Su nombre científico es mola mola.

EL TAPIR

Nuestro último aspirante es el tapir, un animal muy curioso y muy antiguo.

Es un animal muy grande, mide entre los 0,8 y 1,2 metros de alto y su longitud está entre los 1,8 y 2,5 metros.

Habita en Sudamérica. Es animal sedentario, de habitos diurnos y solitario.

El tapir es un animal raro, parece una mezcla entre un cerdo y un caballo. la verdad esque es familiar lejano del caballo y el rinoceronte, pero ahora es el único representante de la familia de los Tipiridae del género Tápirus. El hocico del tapir es uno de sus rasgos mas pronunciados, es mas alargado de lo normal para poder alcanzar las hojas que come.

Es un mamífero al que le gusta mucho el agua y puede permanecer sumergido bajo ella hasta 3 minutos.

Sus peores enemigos son los felinos grandes como el jaguar. Es un animal en peligro de extinción por causa del hombre y la destrucción de su habitat.

Ahora os voy a poner solo las fotos de otros animales que también son muy curiosos pero no voy a comentar nada sobre ellos, puesto que en anteriores ocasiones ya he hablado de sus caracteristicas mas importantes.

Aye aye                           Loris esbelto rojo        Slender Loris

Rata topo desnuda         Oso hormiguero             Axolotl

Hurón elefante                  Long-eared jerboa         Hispanian solenodon

Narval                                       Papión                         Mandril

Posteado por: feliz8386 | marzo 27, 2008

Noticias de animales

“Steve Irwin” el barco de la vida     

Se ha iniciado una campaña contra los balleneros japoneses en honor al ecoligista Steve Irwin, muerto tras un ataque de una raya. Steve siempre llevó las ballenas en el corazón y quiso hacer todo lo posible por salvarlas.

El barco propiedad del grupo de ecologistas Pastores del mar, viajará a la antártida para evitar que los cazadores japoneses lleven adelante la caza de ballenas.

                      

Las cabras como animales antiincendios

Los recientes incendios en California a saltado la alarma para las organizaciones acologistas. Una de ellas ha realizado un analisis de como podrian evitarse las llamas que devastaron miles de hectáreas. Las cabras pueden salvar el bosque.

Se podrian haber evitado estos incendios de un modo simple y natural, ya que las cabras y otros hervívoros reducen el exceso de vegetación. HMI propone utilizar cabras y otros animales para disminuir el riesgo de incendios, pues los hervívoros reducen el combustuble natural, y la vegetación de menos de ocho pies de altura que permiten a los incendios forestales a tomar fuerza.

                       

                                   

Contra el maltrato animal

En Europa, los Españoles tendrán un registro de maltratadores de animales según informó el ayuntamiento de Valencia. En esta lista se incluirán todas las personas que han maltratado o producido algún daño a animales y así no poder adoptar nunca mas.

La sociedad Valencia protectora de animales y plantas, buscará detener la violencia indiscriminada hacia los animales, a parte  de sanciones económicas que podrán variar entre los 6000 y 18000 euros, también pediran penas de carcel en casos de muerte del animal.

Todo esto podrá llevarse a cabo gracias a un microchip que detectará la agresión pudiendo individualizar al atacante. La lista de agresores será confidencial y solo se conorerá la inscripción del agresor cuando quiera adoptar.

Algo que también busca este proyecto es instaurar una conciencia animal, creando material didáctico que pueda distribuirse a los colegios e institutos, y realizar charlas en distintas sedes de cada comunidad para darse a conocer mejor el tema de la protección animal.

                            

Funerarias de mascotas

Aunque ha España no ha llegado este negocio, en estados Unidos está prosperando.

La mascota en muchos de los casos se acaba convirtiendo en uno mas de la familia, y su muerte en un duro golpe. Por eso se ha creado este próspero negocio, la primera empresa abrió sus puertas en Indiana en 2004 y ya tiene pensado aumentar hasta los 500 centros en tan solo 7 años.

La idea surgió tras la muerte del perro de Coleen, la fundadora. Pensó que homenajear a una mascota despues de su muerte ayudaria a mitigar el dolor de sus dueños.

En España existen crematorios para animales, e incluso un cementerio de mascotas en Madrid, pero no existen aún empresas que se encarguen de hacer las gestiones necesarias después de la muerte del animal, ni se encarguen de rendirles homenaje con estatuas o platos con su imagen.

Aunque aún no han sido descubiertas las funerarias en España como negocio, si funcionan muy bien las empresas que se dedican a cuidarles en vida.

                     

Monos liberados de la tortura

88 monos fueron liberados de centros de experimentación de Chile tras diez años de agonia. El laboratorio de la universidad católica de chile cerró sus puertas liberando a 88 monos que habian sido utilizados para experimentos relacionados con la reproducción humana. Los primates fueron trasladados al centro de reabilitación Monkey World, en Reino Unido.

Estos monos deberán cumplir un periodo de cuarentena para que puedan regresar en el habitat del resto de animales. Pese a estos tormentos que sufrieron se encuetran en condiciones favorables devido que contaban con un veterinario que velaba por su salud.

Esta es la diferencia en la mirada de un mono que sufre cada dia, y el que esta libre y por lo tanto feliz.

    

Terapia para mascotas ancianas

Acupuntura, reeducación bajo el agua, trampolín… una clínica de Chicago se ha especializado en la reeducación física de animales domésticos heridos o de avanzada edad.

Las golosinas ayudan a animarles pero esto exige mucho esfuerzo. Aceites esenciales, ventanales para que entre la luz y música suave están en las habitaciones del centro dedicadas a acupuntura y masajes.

Una cinta sumergida en el agua está recomendada para que el animal vuelva a acostumbrarse al ejercicio suavemente, mientras que la temperatura del agua estimula la circulación, la relajación de los músculos y les ayuda a deshincharse.

Los protocolos de cuidados están desarrollados por la Universidad de Tennessee (sur) y los tres veterinarios del equipo médico tienen todos un diploma de acupuntor para animales.

Aunque la parte esencial de la clientela son perros, también hay gatos, conejos, conejillos de indias y hasta una vez hubo un pollo.

      

Terapia con animales en cárceles

Admitir animales en centros penitenciarios puede ser fundamental algún dia, se ha realizado un estudio del comportamiento de los presos que tienen animales  a su cargo, curiosamente hay menos peleas entre ellos, se activan sentimientos mucho mas positivos de ternura, compasión y de supervivencia. Adquieren un sentido de la responsabilidad, así como estimulación positiva para empezar un nuevo dia.

El hecho de que los presos tengan otras cosas de las que pensar, y salir un poco de la rutina de su vida en la carcel, hace que sientan cosas diferentes. Los sentimientos están íntimamente asociados a los pensamientos, y el hecho de pensar en un animalito que está a su cuidado, les induce a emitir otro tipo de sentimientos, les hace ver su parte afectiva. El hecho de desviar su atención de los compañeros de prisión y cetrarse mas en cuidar un animalito indefenso ayuda a aflorar sus sentimientos mas tiernos.

También hacen que los presos tengan mas visitas y mas a menudo ya que estan fomentando sentimentos positivos. Los guardias de la prisión les tienen que vigilar no tan de cerca y los guardianes tienen menos trabajo. 

Los animales nos ayudan a situarnos en nuestro presente, y esto es muy importante para las personas en centros de rehabilitación y penitenciarios. Es por eso que los animales pueden ser una gran ayuda, ya que aceptan a las personas tal y como son, hayan hecho lo que hayan hecho en la vida y sin emitir juicios de valor.

                     

Posteado por: feliz8386 | marzo 17, 2008

El lobo ibérico

 Hoy me gustaria dedicar mi tiempo a hablar del lobo ibérico y de su desaparición en los ultimos años, es uno de los animales de nuestra peninsula mas amenazados y que solo sobreviven en muy pocos puntos de nuestro pais. 

El lobo pertence a la familia de los cánidos, en el mundo existen 32 subespecies de lobos que se pueden englobar en cuatro grupos: los blancos, los rojos, los grises y los pardos en el cual se encuentra el lobo ibérico.

El lobo ibérico llamado cientificamente como canis lupus signatus, a principios del siglo pasado se le podia ver en casi toda la Peninsula, pero ahora las cosas han cambiado mucho y se estima que solo quedan unos 2000 ejemplares. La mayor parte de los lobos viven en la parte norte del río Duero, se refujian sobretodo en los parajes montañosos de Galicia, Castilla y León y Asturias. En el resto de españa su presencia es casi imposible, aunque se han visto pequeños grupos en Cuenca, Guadalajara y Sierra Morena, su número es tan limitado limitado en todas estas regiones que su caza está totalmente prohibida.

El lobo es un animal social, el cual vive en grupo que es la base de su estructura social. Dentro de esta manda los comportamientos están fuertemente reglamentados en base a una jerarquia estricta.

Tienen un vinculo muy fuerte los machos y las hembras, pudiendo llegar a formar pareja durante toda la vida. El lobo tiene camada anualmente de 3 a 8 cachorros, la loba amamanta a sus cachorros mientras que el macho la alimenta a ella cazando y regurgitando la comida que ha ingerido. Los cachorros de menos de tres meses son alimentados por cualquier mienbro de la familia.

Segun estudios realizados por Felix Rodriguez de la Fuente existe una fuerte tedencia a la monogamia en las parejas de lobos. La pareja reproductora de la manada es la dominante y el resto de los adultos o subadultos no se reproduciran a no ser que pasen a ocupar el puesto dominante o que abandonen la manada para hacer otra independiente.

El momento de la caza se hace en grupo, durante las cazerias el trabajo está dividido. El lobo es un animal que tiene una gran resitencia, y por ello persigue a su presa hasta agotarla y luego ser capturada.

                                  

Como deciamos anteriormente los problemas de este precioso animal son muy graves, puesto que si no se actua podria extinguirse en los proximos años. Los principales problemas con los que se enfrentan esta especie en España son:

– El incremento de la presión humana sobre el habitat del lobo.

Los incendios forestales que supone una reducción de los bosques Españoles cada año, perjudicial para todo tipo de animal, sobretodo a los grandes mamíferos.

Los ganaderos o cazadores que les matan tras ser atacados por estos, o por atacar a sus rebaños.

Por ignorancia o superstición, ya que vinculan a este animal con los aspectos mas oscuros de la humanidad y la mitología.

El impacto de las grandes infraestructuras, principalmente autopistas o vias ferreas, que aislan a grupos y sufren constantes atropellos.

El imperdonable desinterés y negligecia de las autoridades competentes,  quienes se limitan a legislar en el mejor de los casos, cuando no ganan dinero por el deplorable método de subastar el derecho de caza de lobos por cantidades que exceden las 600.000 pts. por individuo, como ocurre con la Junta de Castilla y León. Esas mismas autoridades se niegan a pagar indemnizaciones a los ganaderos perjudicados por los asaltos del lobo y mantienen una escandalosa ceguera que ha permitido que ningún cazador furtivo haya sido jamás multado, a pesar de las leyes que protegen a la especie, mientras que se admite que el 70% de los lobos que mueren cada año lo hacen a manos de cazadores furtivos.

                 

Como siempre pasa en estos casos el dinero manda y si se puede sacar tajada de ello se saca. Los que realmente puede hacer algo no lo hacen y personas como yo nos sentimos impotentes ante estos casos en los que no sabes como actuar para ayudar.

Desde aquí solo les deseo un buen futuro, con una vida mejor. Y que se actue pronto sobre los 43 animales que corren un grave peligro en nuestro pais, ya que si no actuan ahora será demasiado tarde.

<object width=”425″ height=”355″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/Mfv_uetFPys&hl=es”></param><param name=”wmode” value=”transparent”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/Mfv_uetFPys&hl=es” type=”application/x-shockwave-flash” wmode=”transparent” width=”425″ height=”355″></embed></object>

Posteado por: feliz8386 | marzo 10, 2008

Los osos

Los osos pertenecen a la familia de los Ursidos. Son uno de los mamíferos mas grandes que existen, aunque dependerá su tamaño y peso de la especie de oso que hablemos, y de la estación del año en la que nos hayemos.

Normalmente los osos viven solos, excepto las hembras que viven con sus cachorros.

Son unos animales que comen casi de todo, como insectos, raices, hierba, fruta, otros mamíferos… pero su comida favorita es el salmón.

Los osos viven pracicamente en todo en mundo, en Europa, Asia, Norte America, Canadá y Alaska.

Esta familia está dividida en tres grupos:

La familia Ursinae, que contiene en ella a estos ejemplares:

El oso pardo:

El oso pardo de define por un pelaje muy variable, va desde negro hasta tonos amarillos claros, pasando por marrón claro, oscuro e incluso gris en los individuos de mayor edad. Tiene en pelo corto en la cabeza pero largo en resto del cuerpo.

Este mamífero tiene un oido y un olfato excelentes, aunque la vista un poco defectuosa.

Es un animal corpulento y musculoso, siendo los machos mas que las hembras. Los oso pardos mas pequeños del mundo son los de aquí, los osos pardos cantábricos.

El oso pardo es un animal plantígrado, lo que quiere decir que para andar apoya todo su peso sobre las plantas de sus pies. Por otra parte es uno de los pocos animales capaces de ponerse a dos patas, y solo lo hacen en determinadas ocasiones, como son en las peleas por las hembas y cuando se sienten amenazados. Su caminar habitual es a cuatro patas.

Su dieta es casi entera vegetariana, aunque también comen otros animales. Estos se dedican a comer mucho durante el verano, para así obtener una gran reserva de grasas en el periodo de la hibernación, que durará unos cuantos meses dependiendo de la zonas en la que habiten.

Cuando se aproxima la época del celo, los machos empiezan a marcar su territorio por el bosque. Muchos árboles muestran señales de arañazos, mordiscos y descortezamientos, que los osos utilizan para avisar a otros machos que ese territorio ya tiene dueño. También se frotan contra los árboles para dejar su olor inpregnado en el.

Los osos pardos son animales polígamos, que se emparejan varias veces a lo largo de la temporada. Los machos se enzarzan en batallas por las hembras en las pueden salir muy mal parados. Una vez que consiguen a su hembra estos formaran una pareja la cual permanecerá junta durante un tiempo, en el cual estos jugarán y se pelearán amistosamente. Finalmente se separarán y retomarán sus vidas solitarias.

                                        

La hembra pare en una osera, los oseznos recien nacidos son muy pequeños, no tienen pelo ni tampoco ven. Mamarán y vivirán durante en invierno a expensas de las resevas almacenadas de su madre y permanecerán junto a ella durante un año. La hembra no voverá a criar hasta 3 o 4 años después.

El oso pardo está considerado en España una especie en peligro de extinción de los cuales se cree que solo quedan unos 100 ejemplares, si este animal se extinguiese podemos perder parte de nuestra historia, ya que de su relación con el hombre, la figura del oso se ha enraizado profundamente en nuestra cultura. 

Su longuevidad se estima en unos 25 años en libertad, y hasta los 40 en cautiverio.

El oso pardo se ha adaptado a vivir en habitats muy distintos, desde zonas abiertas, llanuras, tundras, hasta areas boscosas y desde el nivel del mar hasta alta montaña.

Aquí os pongo un breve video de osos pescando, y lucahando por lo que es suyo.

 <object width=”425″ height=”355″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/YzMi4RzE6gE”></param><param name=”wmode” value=”transparent”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/YzMi4RzE6gE” type=”application/x-shockwave-flash” wmode=”transparent” width=”425″ height=”355″></embed></object>

El oso polar:

Se les distingue por un pelaje de color blanco y por un cuello sensiblenmente mas largo de lo habitual en los osos, y una cabeza mas alargada y aplanada.

Es un animal sobretodo carnívoro, aunque en verano, al ser mas dificil la caza de focas, se vuelve omnívoro, come algas, peces, bayas, raíces…

Tiene una media de dos crias por camada.

Este oso desciende de la población de osos pardos que quedó atrapada en el hielo a su paso por el estrecho de Bering, el oso polar pronto se adaptó a la caza de focas, convirtiéndose uno de los mayores carnívoros del mundo. Hoy en dia, protegido por su abundante pelaje blanco y por una gruesa capa de grasa, habita en toda zona circumpolar del hemisferio norte, aunque su habitat favorito es el “pack ice” o banquista estacional, donde se producen las grandes concentraciones de focas anilladas, su principal presa.

El oso polar es protagonista de grandes migraciones hacia territorios mas al sur. La zona Artica, que es donde vive el oso, consta de 6 meses de luz y 6 meses oscuros debido a su ubicación en la tierra. Durante la fase de luz total se provoca un deshielo en el cual el oso polar se ve forzado a migrar mas al sur huyendo de las continuas quebraduras del hielo y de las continuas fugas de dichos fragmentos, donde este pasa el final de la primavera, el verano y parte del otoño. El oso polar pasa este periodo casi sin alimentarse y sin hibernar, pueden perder hasta el 40% de su peso corporal.

A causa del deshielo cada vez mas osos polares mueren ahogados, a pesar de saber nadar muy bien, en 25 años de reconocimientos aereos no se habia visto mas de un oso nadando solo en mar abierto al año, y muchos años no se encontró ninguno. Hoy en dia se encontraron 40 animales nadando lejos de cualquier tempano de hielo y seguramente la mayoria se ahogaron. 

                         

Un catedrático de Biologia Marina de la universidad de Alaska comentó: “para cualquiera que se pregunten como afectará el calentamiento global y la reducción del hielo a los osos polares, la respuesta es sencilla, se mueren“.

<object width=”425″ height=”355″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/VQpfabeEA9g”></param><param name=”wmode” value=”transparent”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/VQpfabeEA9g” type=”application/x-shockwave-flash” wmode=”transparent” width=”425″ height=”355″></embed></object>

El oso negro:

Tenemos que diferenciar a dos especies de oso negro, al oso negro Americano y al oso negro Asiático o Tibetano.

El oso negro Americano:

El oso negro a pesar de su nombre, la coloración de su pelaje puede ser negra, canela e incluso beige.

Este oso es capaz de trepar por árboles a pesar de ser un animal muy grande y pesado, ademas cuenta con una vista aguda y un oido muy desarrollado y su olfato se compara al de los sabuesos.

Sus hábitos son diurnos, aunque evita las horas mas calurosas del dia, en esas horas descansa en una cama fabricada por hojas y ramas. La presencia del hombre le está modificando su comportamiento y algunos se han transformado en animales nocturnos.

El oso negro está clasificado como carnívoro, la mayor parte de su dieta se compone de bayas, frutos, raice, flores, tuberculos… Complementa su alimentación con carroña, peces, insectos, miel y ardillas.

Es originario de Mejico, Estados Unidos y Canadá. Vive en los bosques de coníferas de las regiones subárticas, en la tundra abierta y los territorios bajos cercanos a corrientes de rio, cambiando de habitat dependiendo de la estación del año.

El número de osos negros Americanos se estima en unos 500.000 y se considera estable. Unicamente en las poblaciones del este de los Estados Unidos se encuentran amenazadas.

        

El oso negro Asiático:

Los oso negros Asiáticos tienden a vivir en bosques montañosos en altitudes de 1000 hasta 3000 metros, trasladándose a zonas mas bajas durante el invierno. Su área de distribuición está dividida en dos, abarcando desde el este de Siberia al noroeste de China y Japón, así como desde Afganistán y Pakistán hasta Vietnam y Tailandia.

El pelaje del oso negro Asiático es un pelaje largo en su cuello y hombros, forma una especie de melena que es color azabache y una marca en forma de hoz en el pecho, otra marca clara en la barbilla y la coloración rojiza en los lados del hocico.

Los osos negros Asiáticos son apenas un poco mas grandes que los Americanos.

El oso Asiático es omnívoro, se alimenta de nueces, bellotas, bayas y otras frutas así como de miel, insectos y carroña. Ocasionalmente puede cazar una oveja o una cabra de monte.

Habitualmente, los osos negros asiáticos escalan árboles con gran habilidad, y construyen “nidos” a una altura de 40 metros en los cuales duermen. Durante el invierno descansan en las zonas más frías. Estos osos frecuentemente establecen sus cuevas debajo de las raíces de los árboles que han derribado.

La población de osos negros Asiáticos se considera en peligro debido a la caza, a la creciente tala de árboles y a la actividad agrícola, que, entre otros factores, son causantes de la disminución de su número en todo el mundo.

                         

El oso bezudo:

El oso bezudo es originario de India, Sri Lanka, Bangladesh, Nepal y Bhutan. Habita mayormente en zonas boscosas con rocas, que le proporcionan buenos medios de refugio.

Los osos bezudos buscan alimentos en la oscuridad. Son sociables en comparación con otros osos y les gusta hacer sonidos. Aún cuando duermen, habitualmente emiten suaves gruñidos para ellos mismos.

Es omnívoro, tiene un largo hocico con labios prominentes y desnudos, especialmente diseñados a modo de en embudo succionador para capturar hormigas y termitas.

Sus garras le permiten incluso colgarse boca abajo.

Los osos bezudos están casi extintos en Sri-Lanka y su población está severamente amenazada en muchas zonas de la India. Al igual que otras especies de osos son cazados para obtener su vesícula y otras partes de su cuerpo.

                        

El oso malayo:

El más pequeño de los grandes osos actualmente con vida, es también conocido como oso de sol por las llamativas marcas naranja-amarillentas en su pecho. Además de por su tamaño el oso malayo de diferencia facilmente de otras especies de osos por su forma alargada, sus orejas pequeñas, su cola practicamente inexistente y sus patas y cuello proporcionalmente mas largos.

Los osos malayos pueden ser encontrados en el sudeste de Asia, desde Myanmar y Tailandia hasta Malasia, Sumatra y Borneo. Viven en la selva tropical, solos o en pequeños grupos.

Los osos malayos son omnívoros, se alimentan de termitas, aves, pequeños mamíferos, brotes de plantas, raíces y todo tipo de insectos. Su dieta también incluye miel, néctar de flores, frutas, bayas y semillas. Se alimentan durante la noche.

Las plantas peladas de sus patas les dan un gran poder de agarre, y las uñas largas y curvadas convierten a los osos malayos en buenos trepadores. También utilizan sus fuertes garras para abrir panales de abejas y otros nidos de insectos. Estos osos, los más pequeños de la familia de los grandes osos, pasan gran parte del día en los árboles, en los cuales construyen “nidos” para dormir. 

Estos osos son básicamente cazados por su vesícula y sus patas, que son utilizadas en la medicina tradicional china. El oso malayo está en peligro de extinción.

                             

La famila tremarctinae, en ella se encuentra solo este ejemplar:

El oso frontino:

El oso frontino, “andino” o “de anteojos”, es el único de la familia ursidae que habita en América del sur. Su distribuición comprende las áreas montañosas andinas de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.

Es de tamaño intermedio. El pelaje es usualmente negro, pero algunos individuos pueden presentar tonalidades castañas. Una de las características de este oso es la presencia de manchas de coloración blanca o amarillenta en el hocico, alrededor de los ojos, del cuello y del pecho.

Es un animal solitario, sin embargo, existen grupos de hasta 8 individuos comiendo juntos en la época fructificación de ciertas plantas del bosque. Los osos frontinos pueden estar activos a cualquier hora del dia. Son grandes trepadores y pueden pasar gran parte del tiempo descansado en las ramas, donde se alimentan principalmente de frutas o bromelias epifitas.

Es un animal nómada y necesita andar muchos kilómetros al día para cubrir sus necesidades alimenticias, de allí que su existencia se vea amenazada cuando desaparecen las extensiones de bosque. Por esta razón se considera una especie vulnerable, pudiendo estar dentro de las especies en peligro de extinción.

                                

La familia Ailuropodinae, en la cual se encuentra el oso panda.

El oso panda:

El oso panda posee un aspecto característico, tiene un pelaje largo y denso que parece lanoso; las patas, las orejas, y la zona de los ojos son negras, y el resto blanco.

Habita en los bosques de bambú del centro de China, a altitudes que oscilan entre los 1500 y los 3000 metros.

Es bien conocido el llamado falso pulgar del panda, que consiste en realidad en un hueso sesamoideo radial muy desarrollado y que forma una especie de sexto dedo oponible a los otros cinco; gracias a esta modificación, el panda gigante puede manipular y agarrar con cierta destreza objetos tan pequeños como los tallos de bambú, que constituyen la parte principal de su dieta. Además de bambú, también come bulbos, raíces, huevos y algunos mamíferos pequeños.

Las crías de oso panda nacen indefensas, por lo que requieren muchos cuidados maternos durante los primeros meses de vida. La mortandad en este tiempo es muy elevada, lo que constituye un serio problema para la recuperación de la población mediante la cría en cautividad. A veces pueden nacer dos crías, pero sólo una sobrevive.

Los osos panda son animales solitarios, durante la mayor parte del año. No hibernan. El conocimiento de los hábitat de los grupos familiares y la supervivencia de los jóvenes suponen un reto para los investigadores, aunque se sabe que algunos se refugian en guaridas y agujeros de árboles.

Legan a vivir entre los 10 y 15 años, aunque un panda bien alimentado puede vivir hasta los 30 años.

                    

El panda gigante es el síbolo de las especies en peligro. Solo quedan unas pocas poblaciones en el Sudoeste de China. A pesar de las fuertes medidas proteccionistas, los osos están en peligro de extinción debido a la destrucción de su habitat. En el mes de junio de 2004 el número de pandas en estado salvaje se estima en un total de 1600 ejemplares.

Para terminar os pongo un video que contiene fotos muy bonitas de nuestros amigos anteriormente citados, espero que os guste.

<object width=”425″ height=”355″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/xwAryf176yw”></param><param name=”wmode” value=”transparent”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/xwAryf176yw” type=”application/x-shockwave-flash” wmode=”transparent” width=”425″ height=”355″></embed></object>

Posteado por: feliz8386 | marzo 5, 2008

La desaparición de los gorilas

Los gorilas habitan exclusivamente las selvas ecuatoriales de Africa occidental. Existen dos tipos de gorilas, el gorila de llanura o de costa que vive en la parte occidental de la selva ecuatorial y el gorila de montaña que vive mucho mas hacia el este.

El gorila es de hábitos diurnos y terrestre, pasa la mayor parte del dia comiendo y descansando. Tanto los machos como las hembras preparan un nido donde duermen. Un nuevo nido es construido cada tarde en las ramas no muy altas o en la tierra.

La unidad familiar consiste en un macho dominante, normalmente estos grupos están formados de 5 a 12 individuos, pudiendo llegar a los 30.

Dada su apariencia, su tamaño y corpulento cuerpo este gigante ha sido presentado como una bestia agresiva y despiadada. Por esta causa estos animales estan siendo exterminados sin compasión. Aunque nada puede estar mas lejos de la realidad. Los gorilas son criaturas realmente dóciles e inteligentes. Las escenas de agresividad se producen cuando la unidad familiar, principalmente las crias, está en peligro.

                                   

Estos grandes simios afrontan un elevado riesgo de ser extinguidos en un futuro inmediato, se estima que en unos 10 años, o en el mejor de los casos en 50 años. Estos primates desapareceran al no ser que se haga algo drástico inmediatamente. La principal causa de la desaparión de uno de nuestros animales parientes mas cercanos es en primer lugar el hombre.

Las cuasas son las guerras civiles, la caza ilegal, el comercio de animales vivos y sobretodo la destrucción de su habitat. Aunque también tiene algo de culpa el virus Ebola.

Se estima una población total de unos 110.000 ejemplares, pero del gorila oriental montañes solo quedan unos 600 individuos.

Cientificos están estudiando la manera de evitar esta extinción. Ya hubo un proyecto en Rwanda, el proyecto de Diane Fossey, el programa centrado en la protección de los parques, el desarrollo turistico y la educación para la consevación, resultó tener tanto exito que el turismo atraido por el gorila de convirtió en la tercera fuente de ingresos en moneda extranjera en Rwanda. La caza furtiva disminuyó y los gorilas comenzaron a recuperarse. 

Aunque no todos los paises tienen tanta suerte, o no en todos los paises se está haciendo algo, puesto que el número de estos mamíferos desciende cada dia mas. Les matan en grandes masacres a familias enteras, los que antes vivian es sociedad con sus madres, abuelos, primos, hermanos.. les dejan solitarios viviendo solos, solos con sus recuerdos. 

A continuación os pongo un video donde podeis ver a estos magnificos animales en su habitat natural, donde mas felices son. Les deseo desde aqui una vida larga y en familia.

<object width=”425″ height=”355″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/iUvgCBqQByA”></param><param name=”wmode” value=”transparent”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/iUvgCBqQByA” type=”application/x-shockwave-flash” wmode=”transparent” width=”425″ height=”355″></embed></object>

Posteado por: feliz8386 | febrero 13, 2008

Los felinos

La palabra felino deriva del latín “felis”, que significa gato. Los felinos poseen un cuerpo esbelto, un agudo oido y una excelente vista. Son los carnívoros mas sigilosos. La mayoria comen exclusivamente carne, la capturan con sus afiladas garras y la matan de un tenaz mordisco.

Los felinos tienen garras retractiles a excepción del guepardo.

Hay unas 38 escpecies de felinos, aunque la mayoria de ellas están en peligro de extinción por la caza del hombre o por la reducción de su habitat entre otras cosas. El lince ibérico es el felino mas amenazado de todos.

Dentro de las 38 especies que hay de felinos, nosotros hablaremos de las mas destacadas:

Existen diferentes subespecies, las cuales se dividen en tres grupos: Los gatos, las panteras y los guepardos.

Dentro del grupo de los gatos tenemos:

– El caracal: Conprende la mayor parte del continente Africano, extendiendose por el medio oriente hasta Asia central. Habita en regiones de poca vegetación, como sabanas pero no en desiertos. El caracal es uno de los felinos mas agiles que existen, y se dejan domesticar con facilidad.

Las madres tienen de una a cinco crias. Llegan a vivir en cautividad 17 años.

Miden de 62 a 91 cm, mas la cola que es relativamente corta. Llegan a pesar de 8 a 23 kilos.

Es de costumbres nocturnas, alimentándose de animales pequeños y medianos, también caza aves.

Al caracal se le llama en ocasiones “lince Africano” pero no está estrechamente emparentado con los linces.

En la actualidad es una especie protegida en varias zonas de su área de distribuición, aunque la especie en conjunto no se encuentra amenazada. Solo la subespecie de Asia central corre auténtico peligro.

                                   

– El cerval: Es natural de Africa, habita en las sabanas.

Las madres tienen de uno a tres cachorros, aunque podrian ser hasta cinco. Crian dos veces al año. En cautividad han llegado a durar hasta mas de 19 años.

Alcanzan un metro de logitud mas la cola de unos 45 cm, puede lograr un peso maximo de 19 kilos.

Se alimenta de aves, animales pequeños y medianos. Es un animal de hábitos nocturnos y solitario.

                                     

– El colocolo: Este felino es natural de América del Sur, su distribuición se extiende desde el Ecuador hasta la Patagonia.

Las madres tienen de uno a tres cachorros.

De longitud alcanza de 52 a 70 cm, mas la cola que mide de 29 a 35 cm. En los hombros consigue los 35 cm de altura, y pesa entre los 3 y 6 kg.

Se alimenta de pequeños mamíferos y de aves. Es de hábitos nocturnos y solitario.

El color de su pelaje varía de gris a amarillo a marrón oscuro y está cubierto de franjas marrón oscuro.

Vive entre 9 y 16 años.

El colocolo se llama también gato de las pampas, gato pajero y gato del pajonal.

                                    

– El lince: Existen cuatro especies del lince, son: El lince rojo, el ibérico, el boreal o euroasiático y el canadiense ( el cual podemos ver en la foto de abajo). Todos ellos habitan en el Hemisferio Norte, en Eurasia y en Norteamérica.

El pelaje posee diferentes tonalidades según especie y subespecie de la que se trate. Los linces canadienses y euroasiáticos oscilan entre el marrón y amarillento, desarrollan un pelaje mas largo y grisaceo en invierno. El lince ibérico posee un  color pardo, mientras el rojizo un manto pardo-rojizo. Las cuatro especies poseen manchas y rayas cuya densidad varia según especie.

La especie mas grande es la euroasiática, que puede alcanzar los 30 kilos de peso, y la mas pequeña la ibérica, que raramente alcanza los 20 kilos.

Se trata generalmente de animales forestales, aunque también puede habitar en zonas mas despejadas como la tundra.

Se alimentan principalmente de roedores de cierto tamaño, y a veces de aves, de corzos, crias de ciervos y muflones. También comen pequeños carnívoros como el gato montés.

El lince ibérico es la especie felina mas amenazada de todas. Los otros tres no están amenazados, siendo los mas abundantes el canadiense y el rojizo.

                                

– El ocelote: Se extiende por el sur de los Estados Unidos, hasta América del Sur. Son de hábitos nocturnos, pasando la mayor parte del dia durmiendo en las ramas de los árboles o escondidos en la vegetación.

Las madres tienen de uno a cuatro crias en cada parto y se cree que crian cada dos años. Las hembras llegan a la madured al año y medio y los machos a los dos años. Su longevidad en cautiverio se estima en 20 años, posiblemente mas corta en libertad.

Se alimentan de animales medianos y pequeños, también comen reptiles y huevos de tortuga. Cazan aves y algunos son buenos pescadores.

Presenta una gran versatilidad en su hábitat, pudiendo habitar selvas húmedas, zonas montañosas o incluso semidesérticas.

                                 

– El puma: Es natural de las Américas, vivé en todo tipo de habitat.

Las madres tienen normalmente tres o cuatro crias, aunque pueden ser de una a seis. Las hembras son adultas a las dos años y medio, los machos a los tres. En cautividad viven unos 19 años.

Los pumas son los mas grandes de los gatos y miden de metro y medio a dos metros de longitud mas la cola de 66 a 78 cm. La altura en los hombros es de 60 a 70 cm, y su peso oscila entre los 40 y los 100 kilos.

Se alimenta de animales de todos los tamaños, desde roedores hasta ciervos. También come serpientes.

Es activo las 24 horas del dia, aunque prefire la mañana y el atardecer. Puede trepar, saltar y nadar con facilidad.

Ataca también animales domésticos, por eso ha sido perseguido y cazado sin tregua ni perdón. El puma fué extinguido en la parte oriental de América del Norte, con excepción de un caso aislado en Florida. Se cree que este felino puede reconquistar parte de su territorio oriental.

                                    

– El tigrillo: Es natural de América Central y América del sur. Prefiere las zonas de densa vegetación en altas elevaciones.

Normalmente las madre tiene un cachorro, aunque puede llegar hasta tres. Su longevidad es de unos 17 años.

Alcanza de longitud de 40 a 55 cm, mas la cola de 40cm. Pesa entre 2 y 3 kg.

Se alimenta de pequeños mamíferos y aves.

                                   

– El yaguarundí: Este es un felino de los continentes Americanos. Su distribuición comprende desde el sur de los Estados Unidos hasta Argentina.

Las madres tienen de una a cuatro crias. Mide de 55 a 70 cm de largo, mas la cola de 35 a 60 cm. SU peso está entre los 2,5 y 10 kg. Su longevidad se estima en 15 años.

Se alimenta de pequeños mamíferos y aves, también caza reptiles y amfibios, y se beneficia de los peces que quedan atrapados en las orillas de los rios. Es mas activo durante el dia.

El yaguarundí también es conocido por gato lagarto, gato moro, gato nutria, onza y gato eyrá.

                                   

– El gato: Hay muchas especies de gatos, que son los siguientes:

Gato de bengala, gato de borneo, gato del desierto, gato del desierto chino, gato de motas rojizas, gato de pallas, gato de patas negras, gato dorado africano, gato asiático, gato jaspeado, gato pescador, gato selvático, gato silvestre, gato turón, gato andino, gato montés, gato tigre y gato doméstico. Dentro de esos hay mas subespécies, como en el gato doméstico luego hay diferentes razas.

                                   

Llegamos al grupo de las panteras, que son los siguientes felinos:

– El león: Se le llama rey de la selva, es el segundo felino mas grande después del tigre de Siberia. Los machos alcanzan los 3,3 metros de longitud mas la cola de 1 metro de larga. Pueden pesar hasta los 280 kg, las hembras son mas pequeñas pero también son muy grandes.

La peculiaridad del león es la melena que crece en los machos. El color de la melena es un poco mas oscuro que el resto del cuerpo, aunque puede variar desde blanco hasta el negro. Puesto que viven en lugares calientes, la función de la melena no es la de dar calor, se cree que puede ser para aparentar mas grande de los que ya es, o para protegerse en las peleas con otros leones.

El León también habitaba en gran parte de Europa y Asia. Los de Europa fueron exterminados por completo, y los de Medio Oriente también desaparecieron. En Asia solo queda una pequeña población en la India de unos 250 ejemplares. Africa es donde tiene su gran dominio, aunque en estos últimos años se ha reducido su número considerablemente por la caza furtiva y por la redución de su habitat.

Este felino vivé en todo tipo de habitat, en Africa no hay selvas tropicales, pero en Asia es hay donde viven. Excepto en el interior del Sahara se les puede encontrar en cualquier sitio de Africa, a no ser que les hayan exterminado.

Viven en manadas entre 2 y 12 hembras y 1 o 7 machos, aunque también les hay que viven en solitario.

Cada manada vive en un área de acción o territorio, la manada la protege de otros leones o depredadores, marcan los límites del territorio con la orina, el rugido de los machos también sirve.

Los leones pueden criar todo el año, suelen tener crias cada dos años. Tienen unos 4 cachorros en cada parto, pudiendo tener hasta 6. Los cachorros de toda la manada se crian juntos, las madres permiten mamar a otros cachorros aunque no sean suyos.

Pueden vivir hasta los 15 años en la naturaleza y 25 años en cautiverio.

Su alimentación consite en animales grandes. Se alimenta de carne fresca, no se especializa en cazar animales viejos, recie nacidos o enfermos. Son mas activos durante la noche, es cuando suceden la mayor parte de las cazerias. Los sentidos mas usados en la cazeria son el oido y la vista. Los que viven en manadas cazan en grupos, son las leonas las que cazan y el macho se presenta allí cuando el trabajo está hecho y ser los primeros en comer.

Sus peores enemigos son los búfalos, que pisotean a las crias cuando se les da la oportunidad, y también las hienas que tratan de robarles su comida y atacar a los leones que están en deventaja.

                               

– El jaguar: El jaguar es el felino mas grande de las Américas. Este animal tiene dos coloraciones, una es el tono amarillento con pintas negras. El otro es de color pardo oscuro o negros.

Un jaguar puede llegar a medir hasta 1,7 metros, con una altura de los hombros de 75 cm.

Las hembras tienen entre 1 y 4 cachorros y se estima una longevidad de 20 años.

Se alimenta principalmente de animales grandes, pudiendose alimentar también de animales no tan grandes como peces o tortugas. Caza durante las horas del amanecer y atardecer. Son muy activos por la noche aunque no es muy extraño verlos durante el dia. Frecuentan los rios y otros depósitos de agua.

Aunque en la mayoria de los sitios donde habita está prohibida su caza, este felino está en peligro de extinción. Sus amenazas mas destacadas son la deforestación de su entorno y la erosión de los suelos.

                                     

– El leopardo: La distribición del leopardo comprende todo el continente Africano al sur del Sahara y en ciertos lugares del norte del desierto. también habita en Turquia y Mongolia, ademas de otros lugares aislados.

Normalmente tienen de dos a cuatro cachorros, pudiendo tener de uno a seis. Se les estima una longevidad de 15 años, en cautividad asciende hasta los 25 años.

Se alimenta de mamíferos medianos y pequeños. Tambien come aves, monos y cuando tiene hambre lo que encuentre.

Este felino es un poco mas pequeño que el jaguar. Su pelaje también puede ser amarillento con manchas negras y de color negro el cual se denomina pantera.

Estos solo cazan por la noche pasandose el resto del dia durmiendo en la vegetación o en la rama de un árbol donde suelen sentirse mas seguros, y ademas donde comen y almacenan su comida.

Son animales solitarios, solo se relacionan para reproducirse, y en el caso de las hembras, para criar a sus cachorros.

                             

– El leopardo de las nieves: Se encuentra en mantañas  Himalayas de Afganistan, Pakistan, India, China y Nepal. Es poco lo que se conoce de este animal debido a su habitat.

Las madres tienen normalmente de 2 a 4 crias. Su longevidad se estima en unos 18 años.

Se alimentan de animales pequeños o medianos. Son de hábitos diurnos, siendo mas activo al amanecer y al anochecer.

Su pelo es gris, suave y denso. Tiene una gran cola que enrolla alrededor del cuerpo para abrigarse. Es un depredador muy fuerte, tiene uno de los saltos mas largos entre los felinos. Está acostumbrado a andar entre las montañas rocosas y aprobecha esto para camuflarse y atacar a sus presas.

                

El tigre: Es el felino mas grande que hay, puede alcanzar los 315 kg de peso, la longitud promedia de su cuerpo incliyendo la cabeza es de 3 metros, mas su cola.

Habita desde Turquía hasta la península Indochina y en las islas sur del archipiélago de la Sonda. En el norte habita en Siberia.

Su color básico es el que todos conocemos, puediendo ser tambien de color blanco o negro.

Normalmente las hembras tienen dos cachorros, pudiendo tener hasta cuatro. Su longevidad es de 18 años, en cautiverio de 25.

Su alimentación consiste en animales grandes, aunque en época de escasez come lo que pilla. Cuando un tigre mata a un hombre se le denomina “tigre comedor de hombre” ya que una vez crea el hábito continua matando personas.

A diferencia del león este felino prefiere una vegetación mas densa, como selvas lluviosas o taigas. Su camuflaje es de gran ayuda para ocultase de sus presas. De los felinos solo el tigre y el jaguar son buenos nadadores y son capaces de matar animales si están dentro del agua.

El tigre tiene varias subespecies que son las siguientes: Tigre de bengala, tigre de indochina, tigre malayo, tigre de sumatra, tigre de amur, tigre del sur de china.

                                        

– Dentro de este grupo, el de las panteras, hay otras subespecies como el leopardo longibando o la pantera nebulosa de indonesia.

                   

En el último grupo el guepardo, el cual está solo.

El guepardo: Está solo en este grupo por que es el único felino que no tiene las uñas retráctiles. Es el animal mas veloz del mundo, aunque por poco tiempo puede alcanzar los 110 km/h.

Habita en gran parte de Africa. Este prefiere las sabanas donde puede hacer uso de su formidable velocidad. Tiene las patas mas largas en proporción de su cuerpo que otros felinos.

Las madres tienen de uno a cinco cachorros, los cachorros viven con la madre hasta que tienen dos años de edad.

Se alimentan de mamíferos medianos, siendo las gacelas su presa favorita.

                            

Posteado por: feliz8386 | febrero 8, 2008

Los mas feos

Hoy os quiero ofrecer un nuevo ranking, el de los animales que me parecen los mas feos del mundo. Veo muchos documentales y estos son para mi los animales mas feos que he visto.

10. EL ELEFANTE MARINO MACHO: Hay dos especies, el elefante marino ártico y el elefante marino antártico. El rasgo mas notable de esta especie es la presencia de un enorme dimorfismo sexual, el mayor de todas las especies de mamíferos. Los machos pueden alcanzar los 6 metros de largo y hasta 4 toneladas, mientras que las hembras no superan los 3 metros y los 900 kilogramos. En este caso los elefantes marinos del norte se diferencian los machos porque su color es mas oscuro, y los del sur ambos sexos son de un tono grisaceo.

Para mi el macho de este animal me parece muy feo y muy grande. Hacen grandes batallas para decidir quien será el macho dominante y así aparearse el con todas las hembras de su manada, como alguno de sus compañeros machos intente quitarle alguna de sus hembras es capaz hasta de matarle.

                             

9. EL MURCIELAGO: Los murciélagos son los únicos mamíferos voladores. Sus patas son amplias expansiones de piel sustentadas por sus patas anteriores y unida al cuerpo a lo largo de los costados y la superficie externa de las patas posteriores. Para evitar la desecación estos animales se pasan el dia en cuevas y minas, que abandonan solo para cazar al anochecer. Al no ver en la oscuridad usan un método de orientación similar al radar. El animal emite ultrasonidos por la voca, estos rebotan en los objetos y, gracias a los cambios que el animal detecta entre sus gritos y lo que oye, obtiene una imagen de su entorno. Hay muchas especies de murciélagos, y cada una tienen diferentes formas de vida, aunque similares, tambien tienen diferentes aspectos sobretodo en su rostro.

Este es uno de los animales mas feos que hay, pero son unos animales que me encantan y nunca podria tenerles miedo. Tienen una forma de vivir, y de cazar, que me fascina y aunque sean muy feos se merecen una buena vida.

                                    

8. EL TARSIER: Son primates de enormes ojos y pies grandes. Se alimentas sobretodo de insectos, aunque también se puede alimentar de pequeñas serpientes y pájaros. Este animal salta de arbol en arbol para cazar sus presas. La vista para el es primordial y el olfato y el oido secundarios. Este primate se puede encontrar en Indonesia, sobretodo en las islas Célebres y en la Isla Selayar.

Si que es feo pero es muy gracioso y se ha ganado mi simpatia. Espero que tenga un futuro próspero el y toda su gran familia.

                               

7. EL OSO HORMIGUERO: A pesar de su nombre no tiene nada que ver con los osos. Este animal tiene el pelo áspero e hirsuto y una cola larga y poblada. Mide unos 120 centímetros de largo, sus orejas y sus ojos son pequeños. El color de su cuerpo varia desde tonos grises y castaño oscuro. El hocico es largo con una boca paqueña. Carece de dientes. La lengua es cilíndrica y puede medir hasta 60 cemtímetros, las manos o mienbros anteriores tienen dedos con uñas fuertes y curvadas. Es insectívoro. Vive en bosques y selvas húmedas, zonas pantanosas, sabanas y llanuras abiertas. Este tiene muy desarrollado el sentido del olfato. Tiene una cria en cada parto, esta es transportada sobre la espalda de la madre agarrandose con sus manos e intentando pasar desapercibida. Y desgraciadamente está en peligro de extinción,se encuentran en esta categoria porque: Su habitat se está recuciendo, para llevarlos a zoologicos, circos o coleccionistas privados,por ser atopellados y por la caza del hombre para consumir su carne y utilizar su cuero.

                                 

6. EL PEREZOSO: Este es el animal mas lento de los vertebrados superiores. Se pasa la mayor parte del dia durmiendo en su arbol. Cuando decide moverse lo hace a tal lentitud que casi no se nota si se mueve o no. Pasa la mayor parte del tiempo en los árboles y solo baja cuando necesita agua, o para pasar de un árbol a otro. Al ser un animal tan lento y apenas moverse pasa totalmente inadvertido, ademas tiene algas verdes en su cuerpo que le favorecen en esta tarea y no es visto por sus mayores depredadores: los ocelotes, los jaguares y otros felinos. Se puede confundir perfectamente con un abrigado follaje de nuestros bosques tropicales. Este mamífero se pasa la vida colgado boca abajo, gracias a sus grandes garras.

Este es un animal muy curioso y del que merece saber mas de el, es un superviviente.

                               

5. EL AXOLOTL: Este en un anfibio que solo puede encontrarse en los lagos Mejicanos, el nombre radica en que, casi siempre, se define como axolotl al estado larvario de cualquier salamandra. Este es un anfibio, al contrario que el resto de las salmandras a sufrir una metamorfosis en una etapa de su vida, esta especie puede vivir siempre en estado larvario gracias a sus vistosas branquias externas de color rojizo. Lo hará constantemente en el agua, sin necesidad de pasar por esa transformación. Solo se metamorfoseará si las condiciones de su entorno empeoran y necesitan adaptarse a ellas.

                                

4. EL UAKARI: Uakari es el nombre común para los monos del nuevo mundo del género cacajao. Este es insólito entre los monos debido a que la longuitud de su cola es  considesablemente menor que la de la cabeza y la del cuerpo. Estan cubiertos de pelo largo pero su cabeza es totalmente calva. No tienen apenas grasa subcutanea, por lo que sus caras aparecen casi con la forma del cráneo. Las dos especies conocidas de uakari se encuentran en la cuenca superior del amazonas. Son animales ágiles y activos, se alimentan de frutas, frutos secos, brotes y hojas.

                                

3. EL PEJESAPO: Se caracteriza por su enorme cabeza redonda que constituye casi todo su cuerpo, con dientes afilados. El aspecto mas interesante del pejesapo ademas de su camuflaje, es su forma de conseguir alimento, en lugar de esperar, como otros peces, la atrae con su señuelo y la engulle. Cuando se alimenta su cabidad vucal, se expande hasta 12 veces su volumen, envuelve la presa y creando presión de succión dentro de la boca la engulle, es el mas rápido de todos los peces en realizar esta maniobra. Debido a su camuflaje es dificil de encontrar y mas aun de identificar. Y para hacerlo mas dificil pueden cambiar de color en pocos minutos. El pejesapo nada pocas veces, la mayoria de ellos carece de vejiga natatoria y se tienen que desplazar andando, también pueden desplazarse deprisa sorbien grandes cantidades de agua por la boca y expulsandola por las agallas, el resultado de esto es un avance de propulsión a chorro.

                                

2. EL AYE AYE: Es de la familia de los lemures. Es una animal natural de madagascar. Habita en selvas lluviosas al este de la isla. Es de habitos nocturnos y solitario. Su alimentacón consiste de brotes, invertebrados, larvas y huevos de aves. El dedo indice de la mano es considerablemente mas largo y fino que el resto de los dedos, este dedo lo usa para detectar los huecos de los árboles en los cuales se encuentran insectos o demás comida. Mide de 40 a 44 cm de largo, su cola mide de 40 a 60 cm. Pesa entre los 2 o 3 kilos. Estos pobres animales están en peligro de extinción por ser tan feos, ya en Madagascar se les considera un demonio.

                                        

1. LA RATA TOPO DESNUDA: Es un mamífero roedor que habita principalmente en Etiopía, kenya y somalia. Su caracteristica mas visible es la falta de pelo y ese aspecto repulsivo. Este roedor puede vivir hasta los 26 años, pero lo mas destacado de la rata topo desnuda, es que es el único mamífero eusocial conocido, es decir, que posee una casta especializada unicamente en la reproducción de el resto de la colonia esteril. Es un sitema de tuneles, poseen zonas comunes donde excretan y se revuelcan para mantener el olor común de la colonia. Es allí donde el contacto con la orina de la reina mantiene al resto de las hembras y de los machos estériles hasta que esta muere o desaparece, y es relevada cuando su orina deja de producir efecto. Solo esto lleva a las hembras a luchar a muerte para ser la nueva sucesora. La reina dispone de vertebras especializadas que la hacen mas larga que a las demás. La puesta de la reina consta entre 3 o 12 crias, aunque puede albergar hasta 27 fetos. En una colonia normal entre 1 o 3 machos se aparean con la hembra, mientras los demas caban túneles y buscan comida, sirven de sirvientes que protegen a la reina y a su progiene y de soldados que defienden los túneles de agresores como serpientes, zorros, águilas y buhos.

                                

 A pesar de su fealdad no tenemos que olvidar que son animales y sere vivos, y hay que respetarles como a cualquier otro bello animal. Desde aqui les deseo a estos diez amigitos mucha suerte y un buen futuro lejos de la extinción.

Posteado por: feliz8386 | enero 31, 2008

Animales curativos

Diversos animales pueden ayudar de diversas formas a curar diferentes enfermedades y dolencias del ser humano, aquí os pongo algunos ejemplos de los animales mas destacados.

– Existen animales capaces de ayudar a manejar las dicapacidades de los niños, sus problemas de motricidad y de comportamiento.

Los animales pueden constituirse un complemento ideal para el desarrollo de los pequeños, tanto en la parte física, como afectiva.Los niños que se crian junto a mascotas muestran un aumento de la confianza en si mismos y su autoestima. Aprenden a cuidar a otros, establecen vínculos con la naturaleza, se vuelven mas cariñosos e incentivan su comunicación no verbal, entre otras cosas.

Ya se han empezado ha hacer terapias en las cuales se usan diferentes animales para la recuperación y tratamiento de enfermedades, malformaciones o problemas de conducta.

En esta terapia los animales que se usan son: perros, gatos,conejos, caballos y hasta delfines. El tratamiento es coordinado por un equipo médico compuesto por: médicos, pedagogos, pediatras, fisioterapeutas y entrenadores de animales y veterinarios.

Este procediminto se ha empleado para tratar niños con sidrome de down, displastia de cadera, atrofias musculares, hiperactividad, problemas de aprendizaje, paralismo cerebral y autismo.

                                  

– Hay mas animales curativos, pero estos curan de otra manera.

Conocidas son las propiedades curativas del propóleos y del veneno de las abejas como estimulantes del sistema inmunológico y por su actividad antivirial y antimicriobiana.

El propóleos combate puntualmente a cierta bacteria que suele causar ulceras gastrointetinales, también es eficaz en tratamientos e infecciones respiratorias.

Hay mas insectos con propiedades curativas. Hay culturas que atribuyen a determinados insectos funciones analgésicas, anestésicas, diuréticas y afrodisíacas.

– también tenemos que hablar de los venenos curativos.

Una toxina del veneno del caracol Conus Magus, es la base de un medicamento aprobado recientemente en Europa, cuya efectividad supera casi en mil veces a la de la morfina, y no crea adicción.

Actualmente en Méjico se estudian los compuestos de los venenos en numerosos alacranes o escorpiones, que han demostrado eficacia en cardiología y oncología, así como bactericidas y antibióticos.

Aunque hay muchos mas, por último hablaremos de la rana flecha. Esta rana es uno de los animales mas venenosos del mundo, pero al parecer se está estudiando la posibilidad de ser curativa.

Muchos tipos de ranas tienen poderes curativos, y otras muchas estan en investigación todavia. Por este motivo, a parte de por otros muchos, es muy importante la consevación de la biodiversidad, especialmente en las zonas tropicales. Muchas ranas y otros reptiles estan casi extintos y si se extinguen por completo no se podrá seguir con las investigaciones, las oportunidades de descubrir cura a grandes enfermedades se van extinguiendo poco a poco con estos animales.

– Existe un animal que desde la edad media se pensaba que tenia grandes poderes curativos. Hablamos en este caso del unicornio, aunque este animal no es otro que el narval. Este es un cetaceo, el cual posee un gran colmillo retorcido en forma de espiral. Este colmillo les permite percibir los cambios de temperatua, de presión y concentración de varias sustancias en el agua. Pues bien, antiguamente eran muy perseguidos porque se decia que el polvo de su cuerpo curaba diferentes dolencias.

                                     

Esto es todo por ahora, pero os invito a que sigais investigando sobre estos animales que ha muchas personas han salvado o han ayudado a tener una vida mas facil.

« Newer Posts - Older Posts »

Categorías