Posteado por: feliz8386 | octubre 11, 2009

Mamíferos de la península ibérica

Nuestra fauna a mermado mucho a lo largo de los siglos, hoy día todavía conservamos una variedad (aunque no muy amplia) de ejemplares muy interesantes. Me gustaría nombraros lo mamíferos que todavía habitan nuestra península y hablaros mas detenidamente de algunos menos conocidos.

En España encontramos las siguientes especies en libertad: el conejo, gato montés, zorro, oso pardo, jabalí, lince ibérico, gineta, ardilla, nutria, murciélago, asturcón, burro, cabra montes, gardoña, marta, muflón, rebeco, tejón, topo, turón, visón, comadreja,, armiño, lobo ibérico, desmán de los pirineos,  varias especies de erizos, lirones, musarañas, ratas y musaños, además también tenemos algunos mamíferos marinos como la ballena azul, el delfín molar y la foca monje que se encuentra en el litoral mediterráneo y canario.

Os voy a hablar de seis especies las cuales me resulta interesante saber un poco más sobre ellas.

EL ARMIÑO:

En la península ocupa una franja al norte, que comprende las comunidades de Asturias, Cantabria, País Vasco y Navarra, casi toda Galicia, la mitad norte de Castilla-León y la Rioja,y una pequeña franja al norte de Huesca y Cataluña.

No se encuentra dentro de los animales en peligro de extinción, pero aparece recogida como especie de “Interés especial”, y se exige la preservación de esta especie y su hábitat.

Se alimenta principalmente de pequeños roedores, aunque también de liebres, huevos, pájaros, algunos reptiles, lombrices, carroña …

Es un animal de costumbres nocturnas, activo desde el atardecer hasta el amanecer, aunque se le puede ver de día en la época de reproducción. Con excepción de ésta época, viven en solitario.

Puede llegar a vivir  7 u 8 años, pero no suelen sobrepasar el año y medio de vida.

El armiño es presa habitual de los mamíferos carnívoros más grandes que él, así como de aves rapaces de grande y pequeño tamaño.

armiño

DESMÁN DE LOS PIRINEOS:

El Desmán es un pequeño mamífero que pertenece a la familia de los topos.

Se trata de un animal acuático, vive en cavidades naturales o en madrigueras ya excavadas, siempre cercanas a cursos de agua no contaminados, bien oxigenados y con abundante vegetación, o zonas pantanosas de montaña de iguales características.

Su situación dentro de la Península Ibérica se limita a los Pirineos, la Cordillera Cantábrica, Zonas del centro peninsular, Galicia y Norte de Portugal.

Se trata de una especie clasificada como vulnerable, se encuentra en grave peligro de extinción.

Es un animal preferentemente nocturno, aunque  puede ser observado durante el día. Es acuático, por lo que nada y bucea perfectamente. Tiene en las patas unas “aletas” que le ayudan a nadar.

Se alimenta principalmente de todo tipo de invertebrados acuáticos, pudiendo capturar ocasionalmente crustáceos y algunos peces pequeños.

desman

LA GINETA:

La gineta vive en zonas boscosas de robles, encinas, pinares u olivares, con arroyos y roquedos y da a luz en los huecos de los árboles. Habita en casi toda la península.

No es una especie en peligro de extinción pero su número ha disminuido alarmantemente debido a la caza ilegal.

Es un ágil cazador de pequeñas aves, roedores, insectos e incluso conejos. En otoño los frutos juegan un importante papel en su dieta. Es un animal nocturno y solitario, excepto en la época de reproducción.

gineta007

LA MARTA:

Es un mamífero carnívoro que pertenece a la familia de los mustélidos y se asemeja enormemente a la garduña.

Su hábitat está ligado a los grandes bosques. Vive en lo más profundo del bosque, lejos del ser humano.

En la Península Ibérica, ocupa solamente una franja en el norte, que va desde Galicia hasta el norte de Lérida.

No figura como amenazada, pero está en regresión en las islas baleares por el turismo.

Las crías nacen desnudas, con los ojos cerrados, y pesando tan sólo unos 30 gramos.

Es un animal prácticamente omnívoro,  solitario y nocturno.

stoat

EL MUFLÓN:

El muflón pertenece a la familia de los bóvidos.

Esta especie ha sido introducida en numerosos puntos de la península Ibérica y en las Islas Canarias, adaptándose a estas zonas con éxito.

Su área de distribución incluye principalmente parte de Extremadura, Toledo, Ciudad Real y Córdoba, así como la Serranía de Cuenca y Cazorla y algunas localidades aisladas de Valencia, hallándose también en Tenerife.

En la época de reproducción los machos se pelean por la hembra, aunque rara vez emplean la cornamenta. La mayor parte de las veces, los machos se retiran ante la presencia del muflón dominante. Se limitan, en la mayor parte de las veces, a un ritual en el que el vencido lame las orejas y el cuello del contrincante.

El muflón es herbívoro y un animal sociable, forma grandes rebaños y se distribuyen dependiendo de la estación. Durante el verano se agrupan por un lado los machos, y por otro las hembras y las crías.

MUFLON

EL ASTURCÓN:

El aspecto general de un asturcón es el de un pony ágil, armonioso, fuerte y resistente. Su capa es de color negro, pero su adaptación a la montaña provoca que durante la época invernal el equino se recubra de una capa de pelo castaño que lo protege.

Habitan en gran parte de Europa. En España viven principalmente en Asturias.

En la actualidad el asturcón sigue con una vida dura en el monte, pero empieza a extenderse su crecimiento en fincas de cría, donde el cuidado humano permite la selección y el desarrollo de los mejores ejemplares.

El asturcón es uno de los ponis más antiguos y puros del mundo. El primer testimonio de su existencia está recogido en el año 80 a.c. Ya entonces eran muy valorados, usados todos estos siglos en las tareas agrícolas.

asturcones(1)


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: