Posteado por: feliz8386 | febrero 13, 2008

Los felinos

La palabra felino deriva del latín “felis”, que significa gato. Los felinos poseen un cuerpo esbelto, un agudo oido y una excelente vista. Son los carnívoros mas sigilosos. La mayoria comen exclusivamente carne, la capturan con sus afiladas garras y la matan de un tenaz mordisco.

Los felinos tienen garras retractiles a excepción del guepardo.

Hay unas 38 escpecies de felinos, aunque la mayoria de ellas están en peligro de extinción por la caza del hombre o por la reducción de su habitat entre otras cosas. El lince ibérico es el felino mas amenazado de todos.

Dentro de las 38 especies que hay de felinos, nosotros hablaremos de las mas destacadas:

Existen diferentes subespecies, las cuales se dividen en tres grupos: Los gatos, las panteras y los guepardos.

Dentro del grupo de los gatos tenemos:

- El caracal: Conprende la mayor parte del continente Africano, extendiendose por el medio oriente hasta Asia central. Habita en regiones de poca vegetación, como sabanas pero no en desiertos. El caracal es uno de los felinos mas agiles que existen, y se dejan domesticar con facilidad.

Las madres tienen de una a cinco crias. Llegan a vivir en cautividad 17 años.

Miden de 62 a 91 cm, mas la cola que es relativamente corta. Llegan a pesar de 8 a 23 kilos.

Es de costumbres nocturnas, alimentándose de animales pequeños y medianos, también caza aves.

Al caracal se le llama en ocasiones “lince Africano” pero no está estrechamente emparentado con los linces.

En la actualidad es una especie protegida en varias zonas de su área de distribuición, aunque la especie en conjunto no se encuentra amenazada. Solo la subespecie de Asia central corre auténtico peligro.

                                   

- El cerval: Es natural de Africa, habita en las sabanas.

Las madres tienen de uno a tres cachorros, aunque podrian ser hasta cinco. Crian dos veces al año. En cautividad han llegado a durar hasta mas de 19 años.

Alcanzan un metro de logitud mas la cola de unos 45 cm, puede lograr un peso maximo de 19 kilos.

Se alimenta de aves, animales pequeños y medianos. Es un animal de hábitos nocturnos y solitario.

                                     

- El colocolo: Este felino es natural de América del Sur, su distribuición se extiende desde el Ecuador hasta la Patagonia.

Las madres tienen de uno a tres cachorros.

De longitud alcanza de 52 a 70 cm, mas la cola que mide de 29 a 35 cm. En los hombros consigue los 35 cm de altura, y pesa entre los 3 y 6 kg.

Se alimenta de pequeños mamíferos y de aves. Es de hábitos nocturnos y solitario.

El color de su pelaje varía de gris a amarillo a marrón oscuro y está cubierto de franjas marrón oscuro.

Vive entre 9 y 16 años.

El colocolo se llama también gato de las pampas, gato pajero y gato del pajonal.

                                    

- El lince: Existen cuatro especies del lince, son: El lince rojo, el ibérico, el boreal o euroasiático y el canadiense ( el cual podemos ver en la foto de abajo). Todos ellos habitan en el Hemisferio Norte, en Eurasia y en Norteamérica.

El pelaje posee diferentes tonalidades según especie y subespecie de la que se trate. Los linces canadienses y euroasiáticos oscilan entre el marrón y amarillento, desarrollan un pelaje mas largo y grisaceo en invierno. El lince ibérico posee un  color pardo, mientras el rojizo un manto pardo-rojizo. Las cuatro especies poseen manchas y rayas cuya densidad varia según especie.

La especie mas grande es la euroasiática, que puede alcanzar los 30 kilos de peso, y la mas pequeña la ibérica, que raramente alcanza los 20 kilos.

Se trata generalmente de animales forestales, aunque también puede habitar en zonas mas despejadas como la tundra.

Se alimentan principalmente de roedores de cierto tamaño, y a veces de aves, de corzos, crias de ciervos y muflones. También comen pequeños carnívoros como el gato montés.

El lince ibérico es la especie felina mas amenazada de todas. Los otros tres no están amenazados, siendo los mas abundantes el canadiense y el rojizo.

                                

- El ocelote: Se extiende por el sur de los Estados Unidos, hasta América del Sur. Son de hábitos nocturnos, pasando la mayor parte del dia durmiendo en las ramas de los árboles o escondidos en la vegetación.

Las madres tienen de uno a cuatro crias en cada parto y se cree que crian cada dos años. Las hembras llegan a la madured al año y medio y los machos a los dos años. Su longevidad en cautiverio se estima en 20 años, posiblemente mas corta en libertad.

Se alimentan de animales medianos y pequeños, también comen reptiles y huevos de tortuga. Cazan aves y algunos son buenos pescadores.

Presenta una gran versatilidad en su hábitat, pudiendo habitar selvas húmedas, zonas montañosas o incluso semidesérticas.

                                 

- El puma: Es natural de las Américas, vivé en todo tipo de habitat.

Las madres tienen normalmente tres o cuatro crias, aunque pueden ser de una a seis. Las hembras son adultas a las dos años y medio, los machos a los tres. En cautividad viven unos 19 años.

Los pumas son los mas grandes de los gatos y miden de metro y medio a dos metros de longitud mas la cola de 66 a 78 cm. La altura en los hombros es de 60 a 70 cm, y su peso oscila entre los 40 y los 100 kilos.

Se alimenta de animales de todos los tamaños, desde roedores hasta ciervos. También come serpientes.

Es activo las 24 horas del dia, aunque prefire la mañana y el atardecer. Puede trepar, saltar y nadar con facilidad.

Ataca también animales domésticos, por eso ha sido perseguido y cazado sin tregua ni perdón. El puma fué extinguido en la parte oriental de América del Norte, con excepción de un caso aislado en Florida. Se cree que este felino puede reconquistar parte de su territorio oriental.

                                    

- El tigrillo: Es natural de América Central y América del sur. Prefiere las zonas de densa vegetación en altas elevaciones.

Normalmente las madre tiene un cachorro, aunque puede llegar hasta tres. Su longevidad es de unos 17 años.

Alcanza de longitud de 40 a 55 cm, mas la cola de 40cm. Pesa entre 2 y 3 kg.

Se alimenta de pequeños mamíferos y aves.

                                   

- El yaguarundí: Este es un felino de los continentes Americanos. Su distribuición comprende desde el sur de los Estados Unidos hasta Argentina.

Las madres tienen de una a cuatro crias. Mide de 55 a 70 cm de largo, mas la cola de 35 a 60 cm. SU peso está entre los 2,5 y 10 kg. Su longevidad se estima en 15 años.

Se alimenta de pequeños mamíferos y aves, también caza reptiles y amfibios, y se beneficia de los peces que quedan atrapados en las orillas de los rios. Es mas activo durante el dia.

El yaguarundí también es conocido por gato lagarto, gato moro, gato nutria, onza y gato eyrá.

                                   

- El gato: Hay muchas especies de gatos, que son los siguientes:

Gato de bengala, gato de borneo, gato del desierto, gato del desierto chino, gato de motas rojizas, gato de pallas, gato de patas negras, gato dorado africano, gato asiático, gato jaspeado, gato pescador, gato selvático, gato silvestre, gato turón, gato andino, gato montés, gato tigre y gato doméstico. Dentro de esos hay mas subespécies, como en el gato doméstico luego hay diferentes razas.

                                   

Llegamos al grupo de las panteras, que son los siguientes felinos:

- El león: Se le llama rey de la selva, es el segundo felino mas grande después del tigre de Siberia. Los machos alcanzan los 3,3 metros de longitud mas la cola de 1 metro de larga. Pueden pesar hasta los 280 kg, las hembras son mas pequeñas pero también son muy grandes.

La peculiaridad del león es la melena que crece en los machos. El color de la melena es un poco mas oscuro que el resto del cuerpo, aunque puede variar desde blanco hasta el negro. Puesto que viven en lugares calientes, la función de la melena no es la de dar calor, se cree que puede ser para aparentar mas grande de los que ya es, o para protegerse en las peleas con otros leones.

El León también habitaba en gran parte de Europa y Asia. Los de Europa fueron exterminados por completo, y los de Medio Oriente también desaparecieron. En Asia solo queda una pequeña población en la India de unos 250 ejemplares. Africa es donde tiene su gran dominio, aunque en estos últimos años se ha reducido su número considerablemente por la caza furtiva y por la redución de su habitat.

Este felino vivé en todo tipo de habitat, en Africa no hay selvas tropicales, pero en Asia es hay donde viven. Excepto en el interior del Sahara se les puede encontrar en cualquier sitio de Africa, a no ser que les hayan exterminado.

Viven en manadas entre 2 y 12 hembras y 1 o 7 machos, aunque también les hay que viven en solitario.

Cada manada vive en un área de acción o territorio, la manada la protege de otros leones o depredadores, marcan los límites del territorio con la orina, el rugido de los machos también sirve.

Los leones pueden criar todo el año, suelen tener crias cada dos años. Tienen unos 4 cachorros en cada parto, pudiendo tener hasta 6. Los cachorros de toda la manada se crian juntos, las madres permiten mamar a otros cachorros aunque no sean suyos.

Pueden vivir hasta los 15 años en la naturaleza y 25 años en cautiverio.

Su alimentación consite en animales grandes. Se alimenta de carne fresca, no se especializa en cazar animales viejos, recie nacidos o enfermos. Son mas activos durante la noche, es cuando suceden la mayor parte de las cazerias. Los sentidos mas usados en la cazeria son el oido y la vista. Los que viven en manadas cazan en grupos, son las leonas las que cazan y el macho se presenta allí cuando el trabajo está hecho y ser los primeros en comer.

Sus peores enemigos son los búfalos, que pisotean a las crias cuando se les da la oportunidad, y también las hienas que tratan de robarles su comida y atacar a los leones que están en deventaja.

                               

- El jaguar: El jaguar es el felino mas grande de las Américas. Este animal tiene dos coloraciones, una es el tono amarillento con pintas negras. El otro es de color pardo oscuro o negros.

Un jaguar puede llegar a medir hasta 1,7 metros, con una altura de los hombros de 75 cm.

Las hembras tienen entre 1 y 4 cachorros y se estima una longevidad de 20 años.

Se alimenta principalmente de animales grandes, pudiendose alimentar también de animales no tan grandes como peces o tortugas. Caza durante las horas del amanecer y atardecer. Son muy activos por la noche aunque no es muy extraño verlos durante el dia. Frecuentan los rios y otros depósitos de agua.

Aunque en la mayoria de los sitios donde habita está prohibida su caza, este felino está en peligro de extinción. Sus amenazas mas destacadas son la deforestación de su entorno y la erosión de los suelos.

                                     

- El leopardo: La distribición del leopardo comprende todo el continente Africano al sur del Sahara y en ciertos lugares del norte del desierto. también habita en Turquia y Mongolia, ademas de otros lugares aislados.

Normalmente tienen de dos a cuatro cachorros, pudiendo tener de uno a seis. Se les estima una longevidad de 15 años, en cautividad asciende hasta los 25 años.

Se alimenta de mamíferos medianos y pequeños. Tambien come aves, monos y cuando tiene hambre lo que encuentre.

Este felino es un poco mas pequeño que el jaguar. Su pelaje también puede ser amarillento con manchas negras y de color negro el cual se denomina pantera.

Estos solo cazan por la noche pasandose el resto del dia durmiendo en la vegetación o en la rama de un árbol donde suelen sentirse mas seguros, y ademas donde comen y almacenan su comida.

Son animales solitarios, solo se relacionan para reproducirse, y en el caso de las hembras, para criar a sus cachorros.

                             

- El leopardo de las nieves: Se encuentra en mantañas  Himalayas de Afganistan, Pakistan, India, China y Nepal. Es poco lo que se conoce de este animal debido a su habitat.

Las madres tienen normalmente de 2 a 4 crias. Su longevidad se estima en unos 18 años.

Se alimentan de animales pequeños o medianos. Son de hábitos diurnos, siendo mas activo al amanecer y al anochecer.

Su pelo es gris, suave y denso. Tiene una gran cola que enrolla alrededor del cuerpo para abrigarse. Es un depredador muy fuerte, tiene uno de los saltos mas largos entre los felinos. Está acostumbrado a andar entre las montañas rocosas y aprobecha esto para camuflarse y atacar a sus presas.

                

- El tigre: Es el felino mas grande que hay, puede alcanzar los 315 kg de peso, la longitud promedia de su cuerpo incliyendo la cabeza es de 3 metros, mas su cola.

Habita desde Turquía hasta la península Indochina y en las islas sur del archipiélago de la Sonda. En el norte habita en Siberia.

Su color básico es el que todos conocemos, puediendo ser tambien de color blanco o negro.

Normalmente las hembras tienen dos cachorros, pudiendo tener hasta cuatro. Su longevidad es de 18 años, en cautiverio de 25.

Su alimentación consiste en animales grandes, aunque en época de escasez come lo que pilla. Cuando un tigre mata a un hombre se le denomina “tigre comedor de hombre” ya que una vez crea el hábito continua matando personas.

A diferencia del león este felino prefiere una vegetación mas densa, como selvas lluviosas o taigas. Su camuflaje es de gran ayuda para ocultase de sus presas. De los felinos solo el tigre y el jaguar son buenos nadadores y son capaces de matar animales si están dentro del agua.

El tigre tiene varias subespecies que son las siguientes: Tigre de bengala, tigre de indochina, tigre malayo, tigre de sumatra, tigre de amur, tigre del sur de china.

                                        

- Dentro de este grupo, el de las panteras, hay otras subespecies como el leopardo longibando o la pantera nebulosa de indonesia.

                   

En el último grupo el guepardo, el cual está solo.

- El guepardo: Está solo en este grupo por que es el único felino que no tiene las uñas retráctiles. Es el animal mas veloz del mundo, aunque por poco tiempo puede alcanzar los 110 km/h.

Habita en gran parte de Africa. Este prefiere las sabanas donde puede hacer uso de su formidable velocidad. Tiene las patas mas largas en proporción de su cuerpo que otros felinos.

Las madres tienen de uno a cinco cachorros, los cachorros viven con la madre hasta que tienen dos años de edad.

Se alimentan de mamíferos medianos, siendo las gacelas su presa favorita.

                            

About these ads

Responses

  1. HI!!!! AMI ME GUSTAN LOS FELINOS SON MI ADMIRACIÓN PARA MI REPRESENTAN SERIEDAD,FORMALÑIDAD,DISCRESIÓN,PERSONALIDAD, Y ENTRE OTROS……….
    DESDE CHICA ME GUSTAN
    SON ANIMALES ATRACTIVOS,SIN IGUALES, CARACTERISTICAS DIFERENTES A LOS DEMAS ANIMALES……EJEMPLO..PARA BIODIVERCIDAD……..COLOR………FANTASIA… Y MÁS……….
    GRASIAS……….
    BYE…….BYE……….MUA
    I LOVE MY LIVE……….

  2. hola q tal, excelente tu reportaje preo cxreo q no nombraste a un felino el tigrillo de larguisima cola, son superpequeños y habitan en sur america, me gustaria q lo adjuntaras a este texto y q lo clasificaras dentro de los felino, si puedes enviame un correo a mi mail para enterarme d q averigaste, gracias chao

  3. los felinos son animales muy inteligentes, los felinos domesticos son cariñosos y muy independientes y los felinos del grupo de las panteras son animales extraordinarios, con grandes destresas.
    ellos son unicos.
    me fascinan los felinos. simplemente los amo.
    este texto es genial
    congratulation

  4. muy buena la pagina, bien detallada y bastante rica en informacion geografica de los habitad de cada especie

  5. muy bueno el trabajo me gustaria que me embiharan fotos de todos los felinos del mundo entero. gracias

  6. me encanta mucho los felinos son mi pasion son muy rapidos, si puedes enviame a mi mail para saber mas de felinos

  7. hola!!
    a mi me encantan los felinos
    jaja
    son muy bonitos !:)

  8. me parece que esta super bueno el reporte y nada me sirvio mucho para una tarea

  9. hola a mi me parece que muy hermiso y muy bello me provoca agarrarlo y abrazarlo

  10. HERMOSISISMOSSON MIS INDOLOS Y ME ATERRA CUANDO MODELAN SUS PIELE SON UNA FELINO AMMMMMM

  11. Mi pacion son los fleinos, los amo son preciosos, me encantan los gatos los tigres las pantera leones y chitas.
    No puedo creer por que los humanos matan semejante belleza

  12. siento gran pasion por los animales felinos tanto como al que esta leyendo,jajaja!!!!

    pero,,, tambien les siento ademas de enojo por otra parte siento un lado de felicidad por estos animales tanto commo al que lee,jajaja.
    embuste!!!!!!

    los animales felinos son mi atrccion
    por sus ojos,su color,su tamaño y su textura.

    Adios!!!! bye,bye!!! CDT

  13. nuestra atraccion por los animales es que tienen unabella y colorida piel como el que esta leyendo

    bye,bye CDT mucho

    Att D Mely y Macho

    oxoxoxoxoxoxoxox!!!!!!!!!!

  14. hola soy pablito soy dj q les valla bien y sean to2 putos bye bye culiados malñ cagados

  15. holis soy erik ustedes son unos mal paridos y metance los felinos en el orto y chupence el culo entre ustedes chau huecos rotos…

  16. ami no me gudtan los felinos porque son muy agresibos

  17. verdaderamente hermosos, me fascinan los felinos, sobre todo las panteras

  18. estan reecopado en especial los leopardos aguante los scout

  19. hola soy jenifer hi

  20. re buena onda tengo con el puma desde qe caze uno con un aire comprimido!!
    lince nu case ninguno pero lo vi muerto a uno
    ocelote vi en le parqe nacional rio pilcomayo

  21. me gustan muchooo los gatosssssss

  22. los animalitos salvajes son muy tiernos cuando son pekeños pero de grandes son muy malos

    ke bonitos animales me gustan mucho
    bay cuidense mucho

    los kiero muchoooo………

  23. HOLA ME ENCANTAN LOS ANIMALES SALVAJES Y MAS DE CACHORROS PERO LOS GRANDES TAMBIEN ME DAN MUCHA TERNURA

  24. ME ENCANTA LOS ANIMALES SALVAJES Y MAS LOS CACHORROS Y TAMBIEN LOS GRANDES

  25. Hola!

    Soy fanática de los felinos, porque son muy elegantes, independientes, poseen carácter, y muchas más características…

    Cuando era más chica siempre tuve gatos como mascota.
    Siempre me han acompañado hasta que empecé a vivir en un departamento, y el último gato que tuve no se adaptó, quizá debido a esa independencia que nombré más arriba, cosa que un perro no posee… Piensen en cualquier perro que conozcan y busquen esta caracteristica… el gato no se adapta a cualquier ambiente… pero son tan lindos… son tan seductores… son muchas cosas…

    Les agradezco la lectura de este comentario…
    Adios…Adios… Besos…

  26. el jaguar es el animal mas tierno del mundo

  27. me paresen q los gatos son tan bellos yo tengo un gato se llama TATO y lo ballo y es hermoso.

    Como hay personas q dicen que los gatos dan a topsosplasmosis y es mentira es el escremnto y los orines de gatos que dan esa enfermedad para que esten informados chau

    :):):):)

  28. sexo

  29. me encanto la foto del leon es muy tierna
    BYe……………..

  30. sin duda alguna esta especie de animales son una de las mas fascinantes que existen sobre la faz de la tierra :) me encantan los felinos! excelente post!

  31. esta muy hermoso eso me gusta mucho pero lo q le falto fue un leon grandisimo jajajaja lo felicito (f)

  32. meguszthan losz animalesz


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: